شريط الأخبار

تأثير إضافة السماد العضوي (روث الأبقار) ومستخلص الخميرة في بعض الصفات الشكلية والتشريحية والإنتاجية لنباتي الزعفران واليانسون في ظروف محافظة طرطوس

اسم الباحث:

م. رزان عدنان شعبان

اسم المشرف:  أ.د احمد مهنّا   – د. وليد علي علي

العنوان:

تأثير إضافة السماد العضوي (روث الأبقار) ومستخلص الخميرة في بعض الصفات الشكلية والتشريحية والإنتاجية لنباتي الزعفران واليانسون في ظروف محافظة طرطوس

العنوان باللغة الإنكليزية:

The Effect of Organic Manure and Yeast Extract on Some Morphological ,Anatomical and Productivity Characteristies of Saffron and Anis Under Tartous Conditions

العام:2025

القسم:المحاصيل الحقلية

الملخص:

نفذت تجربة حقلية خلال الموسمين الزراعيين 2019-2020 و 2020-2021 في حقل خاص  في محافظة طرطوس، و في مخابر كل من كلية الهندسة الزراعية بجامعة حمص ومركز البحوث العلمية الزراعية في طرطوس بهدف دراسة تأثير إضافة معدلات من السماد العضوي (روث الأبقار المتخمّر) بمعدل ( 10،20 ،30 طن/ه ) والرش الورقي بتراكيز مختلفة من معلق الخميرة (4 ، 6 ، 8 غ/ل) إضافة إلى معاملة الشاهد (بدون إضافة سماد عضوي وبدون الرش بمعلق الخميرة) في النمو و الإنتاجية و في بعض الصفات الشكلية والتشريحية لنبات الزعفران Crocus sativus L. ونبات اليانسونPimpinella anisum L.  تحت الظروف البيئية لمحافظة طرطوس باستخدام تصميم القطاعات العشوائية الكاملة بثلاثة مكررات.

بينت النتائج التأثير الإيجابي للمعاملة بالسماد العضوي والرش بمعلق الخميرة، حيث تفوقت النباتات المعاملة بمستوى السماد العضوي 30 طن/ه و تركيز الخميرة 8 غ/ل على بقية المعاملات وكان للتفاعل المشترك بينهما تأثير أكبر في الصفات المختلفة المدروسة للنباتين المدروسين من حيث خفض عدد الأيام اللازمة للإزهار و زيادة في الوزن الطازج و الجاف و طول المياسم (2.7 سم) وفي الغلة الجافة (6622 غ/ه)، و في زيادة مساحة الورقة و سمك الطبقات الخلوية المكونة خاصة النسيج العمادي (113.49 ميكرون) لدى نبات الزعفران، وفي زيادة نسبة الإنبات و الصفات الفينولوجية المختلفة و زيادة الوزن الطازج للنبات و الثمار و نسبة الزيت (3.4 % ) وقطر الساق (5568.6 ميكرون ) والحزم الوعائية لدى نبات اليانسون، في حين كان لمستوى 20 طن/ه سماد عضوي و 6 غ/ل خميرة النتائج الأفضل في تحديد نسب المستخلصات الكيميائية لألدهيد السافرانال (37.54 %) والكروسين (135.7%) في نبات الزعفران، وفي عدد النورات الزهرية و نسبة الأنيثول في الزيت العطري لنبات اليانسون (86.93%).

الكلمات المفتاحية: التسميد العضوي، الخميرة، الزعفران، اليانسون، خصائص تشريحية.

تحميل البحث