شريط الأخبار

تأثير الرش ببعض المستخلصات النباتية والعضوية في تمايز العيون الشتوية، ومحتوى القصبات من الكربوهيدرات والصفات الإنتاجية لصنف العنب المحلي حلواني

اسم الباحث:

المهندس نوفل أحمد الرضوان

اسم المشرف:الدكتور غسان تلي-الدكتور بيان مزهر

العنوان:

تأثير الرش ببعض المستخلصات النباتية والعضوية في تمايز العيون الشتوية، ومحتوى القصبات من الكربوهيدرات والصفات الإنتاجية

 لصنف العنب المحلي حلواني

العنوان باللغة الإنكليزية:

The Effect of Spraying Some Botanical and Organic Extracts on the Differentiation of Winter Buds, the Content of Carbohydrate in Canes and the Productivity Traits of the Local Grape Variety Helwani (Vitis vinifera L.)

العام:2024

القسم: البساتين

الملخص:

نُفذ البحث في محطة بحوث المختارية؛ التابعة لمركز البحوث العلمية الزراعية بحمص؛ الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية، خلال الأعوام 2020، 2021، 2022 على شجيرات صنف العنب المحلي الحلواني.

هدف البحث إلى دراسة تأثير تركيزين لكل من المستخلصات النباتية (الثوم 5، 10 مل/ل، البصل 5، 10 مل/ل ، عرق السوس 2، 4 غ/ل) والعضوية (الأعشاب البحرية 2.5، 5 غ/ل، خميرة الخبز 2.5، 5 غ/ل) في النسبة المئوية للعيون الشتوية المتمايزة وحجم البداءة العنقودية فيها، ومحتوى القصبات من الكربوهيدرات والآزوت (C/N)، والصفات الإنتاجية من الناحية الكمية والنوعية. فقد تم الرش في ثلاثة مواعيد: قبل أسبوعين من التزهير (بداية شهر أيار)، بعد أسبوع من العقد (آواخر شهر حزيران)، بعد أربعة أسابيع من الموعد الثاني. استخدام تصميم القطاعات العشوائية الكاملة، تضمنت التجربة 11 معاملة، بثلاثة مكررات،       ضمّت المعاملة ثلاث شجيرات في كل مكرر. بيّنت النتائج أن العلاقة بين النسبة المئوية للعيون الشتوية المتمايزة وطول البداءة العنقودية؛ علاقة ارتباط طردية متوسطة القوة، بالإضافة إلى وجود اختلاف في تأثير المستخلصات العضوية في تحفيز عملية التمايز الزهري من جهة، وتأثيرها في نمو البداءة العنقودية من جهة ثانية، حيث كان لمستخلص الأعشاب البحرية Alga 600 تركيز (2.5، 5 غ/ل) تأثير واضح في النسبة المئوية للعيون الشتوية المتمايزة (68.25، 70.16%) وقاربه في التأثير معلق خميرة الخبز تركيز (5 غ/ل) حيث بلغت النسبة المئوية فيها (68.25%) هذا فيما يتعلق بالمستخلصات العضوية، أما المستخلصات النباتية فكان لكل من مستخلص عرق السوس (4 غ/ل) والثوم (10 مل/ل) والبصل (5 مل/ل) تأثير متقارب فيما بينها على النسبة المئوية للعيون الشتوية المتمايزة فقد بلغت على الترتيب (58.1، 60، 60.95%)، بينما كان لمعلق خميرة الخبز بالتركيزين (2.5، 5 غ/لتر) التأثير الواضح جداً في طول البداءة العنقودية (653.6، 667.6 ميكرون)، وحقق المستخلص النباتي عرق السوس تركيز (2 غ/ل) نتيجة جيدة لطول البداءة العنقودية حيث بلغ (623 ميكرون).       كما أظهرت النتائج استمرارية في تأثير رش مستخلص الأعشاب البحرية ومعلق خميرة الخبز في تمايز البداءة العنقودية حتى الحصول على عنقود ناضج من حيث الطول، من خلال وجود علاقة ارتباط طردية متوسطة القوة؛ ومعنوية جداً عند مستوى 0.001، حيث بلغ معامل الارتباط (r = 0.645***). بالإضافة لتفوق معاملات المستخلصات العضوية (الأعشاب البحرية وخميرة الخبز) بكلا التركيزين (2.5، 5 غ/ل)؛ معنوياً مظهرةً أعلى نسبة مئوية لمحتوى القصبات من الكربوهيدرات والآزوت، كما تحققت النسبة المثالية لـ (C/N) في هذه المعاملات وذلك لتفوقها على بقيّة المعاملات في النسبة المئوية للعيون الشتوية المتمايزة. وحققت المستخلصات العضوية (الأعشاب البحرية Alga 600 وخميرة الخبز بكلا التركيزين) أعلى متوسط لكمية إنتاج الشجيرة الواحدة في المواسم الثلاثة إذ تراوح بين (69.73، 74.6 كغ/الشجيرة). تلاها المستخلص النباتي عرق السوس تركيز (2 غ/ل) بكمية إنتاج قدرها (58.83 كغ/شجيرة)؛ متفوقاً بدوره معنوياً على بقيّة المعاملات، وكان أقلها في مستخلصي الثوم بكلا التركيزين ومستخلص البصل تركيز (10 مل/ل) إذ تراوحت كمية إنتاج الشجيرة الواحدة فيها بين (33.59 ، 38.51 كغ/شجيرة) وكان الإنتاج فيهم أقل من الشاهد (42.06 كغ/شجيرة). أوضحت النتائج تقارب تأثير المستخلصات العضوية (الأعشاب البحرية Alga 600 تركيز 5 غ/ل ومعلقي خميرة الخبز بكلا التركيزين) من تأثير المستخلصات النباتية (عرق السوس تركيز 2غ/ل والبصل تركيز 5 مل/ل) بالنسبة لمعامل الإثمار حيث تراوح قيمته في المستخلصات العضوية بين (0.64 و 0.73) ومعامل الخصوبة بين (1.09 و 1.16)، أما قيم معامل الإثمار تراوحت في المستخلصات النباتية بين (0.46 و 0.69) ومعامل الخصوبة بين (1.03 و 1.15)، في حين تفوق الشاهد معنوياً فقط على مستخلصي الثوم تركيز         (5، 10مل/ل). أعطت معاملات المستخلصات العضوية الأعشاب البحرية Alga 600 وخميرة الخبز بكلا التركيزين؛ أعلى عدد للعناقيد على الترتيب (67.85، 77.59، 73.0، 73.37 عنقود)، وكذلك بالنسبة لوزن العنقود (1096.8، 977.2، 986.3، 956.1 غ). بينما حققت معاملتي المستخلصات النباتية عرق السوس تركيز (2 غ/ل) والبصل تركيز (5 مل/ل)؛ عدداً مرتفعاً من العناقيد على الترتيب (75.15، 72.19 عنقود).في حين حققت المستخلصات النباتية (عرق السوس تركيز (4 غ/ل) ومستخلصي الثوم والبصل بكلا التركيزين) أعلى وزن لحامل الحبات على الترتيب (8.24، 8.45، 8.14، 7.94، 7.72 غ)؛ بالإضافة للشاهد (8.03 غ)، وكان أقلها في المستخلصات العضوية الأعشاب البحرية وخميرة الخبز بكلا التركيزين على الترتيب (6.27، 6.46، 6.36، 6.68 غ). حقق معلقي خميرة الخبز بكلا التركيزين، ومستخلص الثوم تركيز (5 مل/ل) أعلى قيمة لصلابة الحبة للمواسم الثلاثة،       إذ تراوح بين (3.522 ، 3.761 كغ/سم2)، وكان أقلها في مستخلص عرق السوس تركيز (2غ/ل) بقيمة (2.983 كغ/سم2). وكانت العلاقة بين الصفات الكيميائية (النسبة المئوية للمواد الصلبة الذائبة والسكريات الكلية) علاقة ارتباط طردية؛ وعلاقة عكسية مع الأحماض الكلية القابلة للمعايرة.

 

الكلمات المفتاحية: صنف العنب حلواني، المستخلصات النباتية، المستخلصات العضوية، العيون الشتوية المتمايزة، الكربوهيدرات، الصفات الإنتاجية.

تحميل البحث