شريط الأخبار

“تحديث التوصية السمادية (التسميد بالآزوت) لمحصول الشوندر السكري المزروع في الريف الشمالي من محافظة حمص”

اسم الباحث:

م. ساره صالح عبد الغني

اسم المشرف:

د. سمير شمشم   –   د. محمود الحمدان

العنوان:

تحديث التوصية السمادية (التسميد بالآزوت) لمحصول الشوندر السكري المزروع في الريف الشمالي من محافظة حمص

العنوان باللغة الإنكليزية:Updating The Fertilizing Recommendation( Nitrogen Fertilizer) of Sugar Beet VAR.Byblos Planted  In the North Rural Area of Homs

العام:2025

القسم:التربة واستصلاح الأراضي

الملخص:

نفذ البحث على الشوندر السكري Beta vulgaris صنف بيبلوس متعدد الأجنة في العروتين الخريفية والشتوية من المواسم الزراعية  2020/2021،2021/2022، 2022/2023 في الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية، مركز بحوث حمص  لدراسة تأثير عدة  مستويات من السماد الآزوتي في بعض المؤشرات الخصوبية للتربة ومحتوى نبات الشوندر السكري من العناصر NPK, إضافة إلى بعض المؤشرات الكمية والنوعية للشوندر السكري.

     استخدمت عدة مستويات من الأسمدة الآزوتية (يوريا46%) (0، 50، 75، 100، 125، (150% من التوصية السمادية) والتي تعادل الكميات الآتية (0، 100، 150، 200، 250، 300 كغ N/هكتار). صممت التجربة وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة وبثلاثة مكررات.

بينت النتائج ازدياد محتوى الآزوت وانخفاض محتوى كل من الفوسفور والبوتاسيوم في التربة مع زيادة معدل التسميد الآزوتي, وكان أعلى معدل امتصاص للآزوت من التربة في النصف الأول من دورة حياة النبات، وللفوسفور في الثلث الثاني، والبوتاسيوم فكان أعلى امتصاص له في النصف الثاني من دورة حياة النبات.

أثرت المعدلات المختلفة  من السماد الآزوتي في جميع المؤشرات النوعية والإنتاجية المدروسة باستثناء بريكس العصير، ففي العروة الخريفية حقق معدل السماد 250 كغ N/هكتار أفضل القيم وبفروق معنوية في متوسط نسبة السكر في الجذور 17.60%، ونسبة السكر في العصير 18.81%، ونقاوة العصير 80.67%، والإنتاجية الجذرية 73.12 طن/ه  وإنتاجية السكر الفعلي 10.371 طن/ه. أما في العروة الشتوية فقد حقق معدل السماد 200 كغ N/ه أفضل القيم وتفوق معنوياً في نسبة السكر في الجذور 16.83%, ونسبة السكر في العصير 18.07%, فيما حقق  المعدل 250 كغ N/ه أعلى إنتاجية جذرية 59.42 طن/ه وأعلى كمية من السكر الفعلي 7.683 طن/ه. وبمقارنة إنتاجية العروتين الخريفية والشتوية وجد أن غلة الجذور وغلة السكر الفعلي في العروة الخريفية كانت أعلى من العروة الشتوية في مواسم الزراعة الثلاثة.

تشير نتائج تحليل الأوراق والجذور إلى ازدياد محتوى الأوراق والجذور من الآزوت مع زيادة معدل السماد الآزوتي خلال مرحلتي النمو الخضري والنضج, وكانت نسبة الآزوت في جذور النباتات في العروة الشتوية أقل من نسبته في العروة الخريفية في مرحلتي النمو الخضري والنضج  في حين كان محتوى الأوراق من الآزوت في نباتات العروة الشتوية أعلى منه في نباتات العروة الخريفية.

كما ازداد  محتوى كل من الأوراق والجذور من الفوسفور مع زيادة معدل السماد الآزوتي خلال مرحلتي النمو الخضري والنضج. وكانت نسبة الفوسفور في أوراق وجذور العروة الشتوية أعلى من تركيزه في العروة الخريفية في مرحلتي النمو الخضري والنضج.

ازداد محتوى كل من الأوراق والجذور من البوتاسيوم مع زيادة معدل السماد الآزوتي خلال مرحلتي النمو الخضري والنضج. وكان تركيز البوتاسيوم  في أوراق وجذور العروة الشتوية أعلى من تركيزه في العروة الخريفية عند مرحلتي النمو الخضري والنضج.

لم تؤد إضافة مستويات مختلفة من التسميد الآزوتي إلى تراكم مركبات ألفا أمينو في جذور الشوندر السكري إلا في المستويات الأعلى 100 و 125 و 150 % من التوصية السمادية في العروة الشتوية فقط  وكانت تراكيزها ضمن الحدود الطبيعية الآمنة في العروة الخريفية.

زادت نسبة مركبات ألفا أمينو النتروجين مع زيادة معدل التسميد الآزوتي مما أدى لتناقص  نسبة النقاوة، وكانت علاقات الارتباط سلبية معنوية بين الألفا أمينو من جهة وكلاً من نسبة النقاوة ونسبة السكر من جهة ثانية في العروة الشتوية فقط, في حين كانت علاقات الارتباط السابقة غير معنوية في العروة الخريفية.

خلصت الدراسة إلى اقتراح تعديل التوصية السمادية الحالية بزيادة قدرها 25% لتصبح بحدود 250 كغ N/هكتار، وذلك للحصول على أعلى إنتاجية من الجذور والسكر الأبيض في العروة  الخريفية,  والمحافظة على التوصية السمادية الحالية للعروة الشتوية (200 كغN/هكتار) للمحافظة على نسبة سكر عالية,  وتقليل تراكم الآزوت في الجذور تحت ظروف محافظة حمص والمناطق المشابهة لها.

الكلمات المفتاحية:

الشوندر السكري, التوصية السمادية, التسميد الآزوتي, الخصائص الخصوبية, المؤشرات الإنتاجية.

 

تحميل البحث