شريط الأخبار

“توصيف أصناف الزيتون في المجتمع الوراثي بمركز بحوث حمص وتحديد ارتباط الأحماض الدهنية للزيت بالمواقع الوراثية

اسم الباحث:

م. محسن سعيد السويعي

اسم المشرف:الدكتور غسان تلي-الدكتورة شهيناز عباس

العنوان:”توصيف أصناف الزيتون  في المجتمع الوراثي بمركز بحوث حمص وتحديد ارتباط               الأحماض الدهنية للزيت بالمواقع الوراثية

العنوان باللغة الإنكليزية:”The description of olive varieties  in the genetic complex at the Homs Research Centre and the identification of the relationship of  fatty acids of the oil in the genetic sites

العام:2025

القسم: البساتين

الملخص:

نفذت الدراسة خلال ثلاثة مواسم زراعية (2020, 2021, 2022), وشملت 22 صنفاً من الزيتون .Olea europaea L مزروعة في المجمع الوراثي التابع لمركز البحوث العلمية الزراعية بحمص، تضمنت 7 أصناف مدخلة (بيشولين, زورزالينا, منزانيلا, أربكوين, فرانتويو, ليتشينو, كوراتينا), و15 صنفاً محلياً (صوراني, زيتي, قيسي, دعيبلي, سوري, جلط, تفاحي, بعيرني, أزمرلي, ماوي, شامي مدعبل, عبادي شلال, أبو سطل, مهاطي تدمري, أبو شوكة تدمري), بمعدل 3 (أشجار) من كل صنف.

هدفت الدراسة إلى التوصيف المورفولوجي للأصناف المدروسة (باستخدام 28 صفة مورفولوجية)، والجزيئي (باستخدام 11 بادئة من التكرارات الترادفية الداخلية البسيطة ISSR), إضافة إلى نسبة الزيت لكل صنف، وتحليل الأحماض الدهنية الرئيسة في الزيت.

أظهرت نتائج التوصيف المورفولوجي وجود تباينات واضحة بين وضمن الأصناف المدروسة، وهذا ما بينته قاعدة البيانات التي حسب فيها معامل التشابه بين الأصناف المدروسة, وقد أوضحت شجرة القرابة الوراثية الناتجة قيمة مرتفعة من معامل عدم التشابه (معامل الاختلاف).

اختلفت نسبة الزيت عند الأصناف المدروسة, فقد كانت مرتفعة، وتأرجحت بين 20.27% – 28.87% في الأصناف (صوراني, زيتي, دعيبلي, سوري, بيشولين, منزانيلا, فرانتويو, ليتشينو, كوراتينا), ومنخفضة وتأرجحت بين 10.55% -16.38% في الأصناف (جلط, تفاحي, بعيرني, أزمرلي, ماوي, شامي مدعبل, عبادي شلال, أبو سطل, مهاطي تدمري, أبو شوكة تدمري, زورزالينا)، في حين كانت متوسطة في كل من الصنفين القيسي والأربكوين، وبلغت على الترتيب 19.22 %، 19.08%.

بناءً على التحليل العنقودي للأصناف المدروسة لوحظ أن شجرة القرابة الوراثية انقسمت إلى عنقودين رئيسين، ضم العنقود الأول الصنفين مهاطي تدمري وماوي، وارتبطا بباقي الأصناف عند أعلى مستوى هرمي بمستوى تباين وراثي قدره 0.45، وضم العنقود الثاني الأصناف الأخرى، والتي انقسمت إلى تحت عنقودين.

تأرجح عدد المواقع الوراثية المتوافقة مع محتوى الزيت من الأحماض الدهنية (%) من موقع واحد مرتبط بمحتوى الزيت من حمض اللينوليك (%) إلى (7) مواقع وراثية مرتبطة بمحتوى الزيت من حمض الأوليك (%).

الكلمات المفتاحية: الزيتون, التوصيف المورفولوجي, التوصيف الجزيئي, الزيت، الأحماض الدهنية, المواقع الوراثية.

تحميل البحث