• الكادر التدريسي
  • الموظفين
  • الطلاب
  • الخريجين
  • الزائرين
  • الرئيسية
  • عن الجامعة
    • لمحة عن الجامعة
    • رئيس الجامعة
    • كليات ومعاهد
    • مديريات ومراكز
    • التميز والإبداع
    • الخطة الاستراتيجية
    • الهيكل التنظيمي
    • الخدمات المجتمعية
      • حاضنة تقانة المعلومات والاتصالات
      • الصندوق الوطني للتسليف الطلابي
    • دليل الجامعة
    • تواصل معنا
    • الأخبار
  • التعليم
    • أعضاء الهيئة التعليمية
    • الكليات
    • المعاهد
    • التعليم المفتوح
  • الحياة الجامعية
    • البرامج الامتحانية
    • المدينة الجامعية
    • الكتاب الإلكتروني الجامعي
    • المكتبة
    • النتائج الامتحانية
      • النتائج الامتحانية للتعليم المفتوح حسب الرقم الجامعي
      • النتائج الامتحانية للكليات حسب الرقم الجامعي
      • النتائج الامتحانية للمعاهد حسب الرقم الجامعي
    • حفلات تكريم الطلاب
  • القبول الجامعي
    • السنة التحضيرية
    • طلاب إجازة
      • المفاضلة العامة
      • مفاضلة موازي
      • القبول المباشر
      • مفاضلات خاصة
        • مفاضلة أبناء أعضاء الهيئة التدريسية
        • مفاضلة سوري غير مقيم
        • مفاضلة أبناء أمهات سوريات
        • مفاضلة عرب و أجانب
        • مفاضلة منح الجامعات الخاصة
        • مفاضلة ذوي الاحتياجات الخاصة
        • مفاضلة ذوي الشهداء
    • طلاب دراسات عليا
      • مفاضلة دبلوم
      • مفاضلة ماجستير
      • مفاضلة دكتوراه
    • مفاضلة التعليم المفتوح
      • إجازة تعليم مفتوح
      • دبلوم تعليم مفتوح
  • البحث العلمي
    • مجلة جامعة حمص
    • الأجهزة المخبرية البحثية
    • مديرية البحث العلمي والدراسات العليا
    • الاتفاقيات والتعاون الدولي
  • الجودة والاعتمادية
    • استبيانات واستمارات
العربية
✕
            نص غير موجود عرض جميع النتائج

            منح سادس درجة دكتوراه في الهندسة الغذائية للباحثة ريم شولك الصباغ بتقدير امتياز

            • الرئيسية
            • عن الجامعة
            • الأخبار
            • رسائل الماجستير والدكتوراه
            • منح سادس درجة دكتوراه في الهندسة الغذائية للباحثة ريم شولك الصباغ بتقدير امتياز
            17/06/2021
            تصنيفات
            • رسائل الماجستير والدكتوراه
            وسوم
            نوقشت في قسم الهندسة الغذائية في كلية الهندسة الكيميائية والبترولية #بجامعة_البعث رسالة الدكتوراه #للمهندسة ريم شولك الصباغ تحت عنوان” تأثير إضافة أصناف من الفواكه والخضار في الخواص البيوكيميائية والحسية والخواص المضادة للأكسدة في اللبن الرائب” بإشراف الدكتور: #أحمد_سمور_الإبراهيم.
            تألفت لجنة الحكم والمناقشة من السادة الدكاترة: #أحمد_سمور_الإبراهيم_مشرفاً_وعضواً، #الياس_الميدع_عضواً، #عبد_الوهاب_المرعي_عضواً، #محسن_حرفوش_عضواً، #رمضان_عطرة_عضواً.
            وأشارت الباحثة أن الهدف من بحثها هو:
            -إنتاج منتج لبنيّ جديد يجمع ما بين احتوائه على تعداد عال من البكتيريا اللّبنية النّافعة وكميّة من مضادات الأكسدة من مصدر طبيعيّ، وذو مدة حفظ طويلة.
            -دراسة تأثير إضافة اليقطين (كصنف من الخضار) والتفاح (كصنف من الفاكهة) بتراكيز مختلة في تنشيط البكتيريا اللّبنية من حيث الحيويّة والتّعداد خلال فترة التّخمر اللّبني (فترة تحضين اللّبن الرّائب) وانعكاس ذلك على حيويّتها وتعدادها خلال فترة الحفظ، وتحديد التّركيز الأمثل الذي حقّق هذه الغاية.
            -دراسة تأثير هذه الإضافات بتراكيز مختلفة، وبطرائق مختلفة (قبل أو بعد التّحضين) في جودة اللّبن الرّائب المحليّ للوصول إلى التّركيز الأمثل للإضافة لكل طريقة.
            -تقدير جودة المنتج اللّبنيّ الجديد المصنّع خلال مدّة الحفظ بالتّبريد من خلال مجموعة من الاختبارات الميكروبيولوجيّة والكيميائيّة والفيزيائيّة والحسيّة، ومعرفة زمن الحفظ الأمثل بالتّبريد للمنتج اللّبني الجديد من خلال متابعة مدى تدهور هذه الخصائص، ومقارنتها مع اللبن الرائب بدون إضافات.
            وأكدت أن أهمية البحث تكمن في أن اللّبن الرائب المدعّم بمركَّبات البولي فينولات يُمكن أن تشكِّل صيغة مستحبّة للمستهلك لإيصال المغذيات الموجودة أصلاً في اللّبن الرّائب، بالإضافة إلى الفوائد الصحيّة لهذه المركبات، حيث أن إنّ الدور الإيجابيّ للمركَّبات البولي فينوليّة في دعم الصحّة والحماية من الأمراض مثبت علمياً في أبحاث عالمية كثيرة وذلك يبرّر إضافة هذه المركَّبات بكميّات متزايدة في المنتجات الغذائيّة المصنّعة، حيث يشكل هذا البحث الخطوة الأولى لدعم منتجات الألبان بمضادات الأكسدة من مصدر طبيعي في سوريا من حيث المقدرة على تطبيقه صناعياً.
            وفي نهاية المناقشة تم منح الباحثة #ريم_شولك_الصباغ درجة الدكتوراه في #الهندسة_الغذائية #بتقدير امتياز وعلامة #قدرها88.69%.
            ديما ياغي

            مشاركة
            66

            مقالات ذات صلة

            07/05/2025

            منح الباحثة ميليا محمد النيساني درجة الماجستير في التاريخ بتقدير امتياز


            اقرأ المزيد
            05/05/2025

            منح الباحثة رهف القاضي درجة الماجستير في السياحة بتقدير امتياز


            اقرأ المزيد
            29/04/2025

            منح الباحثة راما مظهر عبدو درجة الماجستير في اللغة الإنكليزية بتقدير جيد جداً


            اقرأ المزيد
            روابط مهمة
            • تواصل معنا
            • الدخول إلى البريد الإلكتروني الجامعي
            آخر الأخبار
            • تمديد استقبال طلبات التقدم لمفاضلة الموحدة لخريجي كليات الطب وطب الاسنان والصيدلة ومفاضلة الدراسات العليا (الماجستير)
              08/05/2025
            • منح الباحثة ميليا محمد النيساني درجة الماجستير في التاريخ بتقدير امتياز
              07/05/2025
            جامعة حمص 2025 ©
            العربية
                      نص غير موجود عرض جميع النتائج
                      • لا يوجد ترجمة متاحة لهذه الصفحة
                      • الكادر التدريسي
                      • الموظفين
                      • الطلاب
                      • الخريجين
                      • الزائرين
                      • العربية