نوقشت في قسم الهندسة الغذائية في كلية الهندسة الكيميائية والبترولية بجامعة حمص رسالة الماجستير للباحثة نبيلة حلواني بعنوان ” دراسة مقارنة لشراب التوت الأسود الطازج والمتخمر واستخدامهما كملون طبيعي للمشروبات” بإشراف الأستاذ الدكتور شريف صادق
تألفت لجنة الحكم والمناقشة من السادة الدكاترة:
شريف صادق رئيساً، محمد نيوف عضواً، نسرين البيطار عضواً
بينت الباحثة أن البحث يهدف إلى: مقارنة مواصفات شراب التوت الاسود من مناطق إنتاجه في سورية، مقارنة مواصفات شراب التوت الأسود الطازج والشراب المتخمر، تقييم مواصفات الشراب المتخمر وإمكانية طرحه في الأسواق كما هو أو بعد تدعيمه بالكحول، استخدام الشراب الطازج والمتخمر كمادة ملونة طبيعية للمشروبات ومقارنته مع الملونات المستخدمة كالأنتوسيانات
وكنتيجة للبحث تم تسليط الضوء على أهمية التوت الأسود كمحصول محلي من حيث القيمة التغذوية بالإضافة إلى إمكانية تطوير مشروب متخمر من التوت الأسود متميز في لونه وطعمه وامكانية استهلاكه على مدار السنة بالإضافة إلى أهميته كمصدر غني بالمواد الملونة الطبيعية حيث تم استخدامه كملون طبيعي بنسبة 3% وهذا يبين أهمية هذا المحصول المحلي من الناحية الاقتصادية بالمقارنة مع استخدام مستخلصات الأنتوسيانين كملونات.
وفي نهاية المناقشة تم منح درجة الماجستير للباحثة نبيلة حلواني بتقدير امتياز وعلامة قدرها 90%.