نوقشت في قسم الهندسة الغذائية في كلية الهندسة الكيميائية والبترولية بجامعة حمص رسالة الماجستير للباحثة إناس حيدر ابراهيم تحت عنوان: “مقارنة عملية تجفيف شرائح البندورة وحفظها بطريقتي التجفيف بالهواء الساخن والتجفيف الشمسي المباشر” بإشراف الدكتوره نسرين البيطار والدكتوره بدور عجيب.
تألفت لجنة الحكم والمناقشة من السادة الدكاترة: جورج يوسف عضواً، أنطون يوسف عضواً، نسرين البيطار مشرفاً.
وأشارت الباحثة أن البحث يهدف إلى المقارنة بين التجفيف بالهواء الساخن والتجفيف الشمسي المباشر لشرائح البندورة وإيجاد أفضل شروط تجفيف من حيث درجة الحرارة وسماكة الشرائح وسرعة الهواء ونمذجة عملية التجفيف عند درجات حرارة وسرعات هواء مختلفة وسماكات مختلفة.
وكنتيجة للبحث تبين أن التجفيف بالهواء الساخن كان أفضل من التجفيف الشمسي المباشر وأن الثمار البلدية التي استخدمت للدراسة كانت أفضل من الثمار البلاستيكية المستخدمة وأنه كلما ارتفعت درجة حرارة التجفيف يؤثر ذلك على الخواص الفيزيائية والكيميائية لثمار البذور.
وفي نهاية المناقشة تم منح الباحثة إناس حيدر ابراهيم درجة الماجستير في الهندسة الغذائية بتقدير امتياز.