نوقشت في قسم علوم الأغذية في كلية الهندسة الزراعية بجامعة حمص رسالة الماجستير للباحثة هديل سهيل قوزي بعنوان ” تصنيع جبن أبيض طري وظيفي مدعم بمسحوق السبيرولينا ودراسة خصائص جودته خلال التخزين”
بإشراف الدكتور عمر زمار.
تألفت لجنة الحكم والمناقشة من السادة الدكاترة:
محمد مصري رئيساً، رمضان عطرة عضواً، عمر زمار عضواً ومشرفاً.
حيث قامت الباحثة بتصنيع جبن طري وإضافة مسحوق طحلب السبيرولينا بتراكيز مختلفة ودراسة تغير الخصائص خلال فترة تخزين لمدة 21 يوم
مبينةً أن الدراسة تهدف إلى معرفة تأثير إضافة طحلب السبيرولينا في بعض الخصائص الكيميائية والفيزيائية والميكروبيولوجية والحسية للجبن الأبيض الطري
وأظهرت النتائج أهمية استخدام هذا النوع من الطحالب في تحسين الجودة الصحية والحسية والتغذوية للجبن الأبيض الطري والحفاظ عليه من التلف الميكروبي طوال فترة التخزين المبرد
واقترح اعتماد نسبة الإضافة 1.5% من مسحوق السبيرولينا للجبن كأفضل نسبة إضافة بسبب حصولها على أعلى درجة قبول حسي ودورها في تحسين الخصائص الفيزيائية والكيميائية للجبن الناتج.
وفي نهاية المناقشة تم منح الباحثة هديل سهيل قوزي درجة الماجستير في الهندسة الزراعية بتقدير جيد جداً.