نوقشت في قسم المحاصيل الحقلية في كلية الهندسة الزراعية بجامعة حمص رسالة الدكتوراه للمهندسة رزان عدنان شعبان بعنوان “تأثير إضافة السماد العضوي (روث الأبقار) ومستخلص الخميرة في بعض الصفات الشكلية والتشريحية والإنتاجية لنباتي الزعفران واليانسون تحت ظروف محافظة طرطوس”، بإشراف الأستاذ الدكتور أحمد مهنا، ومشاركة الدكتور وليد علي من مركز البحوث العلمية الزراعية في طرطوس.
تألفت لجنة الحكم والمناقشة من السادة الدكاترة: أحمد مهنا رئيساً، فيصل بكور عضواً، لينا النداف عضواً، نزار معلا عضواً، وماري رمضان عضواً.
حيث قامت الباحثة بزراعة الزعفران واليانسون مستخدمة أربعة معدلات لإضافة السماد العضوي (روث الأبقار) وهي: شاهد، 10، 20، و30 طن/هكتار، وأربعة تراكيز رش من معلق الخميرة هي: شاهد، 4، 6، و8 غ/ل في منطقة بيت كمونة في محافظة طرطوس ودرست التأثير المشترك لإضافة السماد والرش بمعلق الخميرة في التأثير على غلة المحصولين المدروسين.
كما أوضحت الحصول على أفضل النتائج من حيث غلة الكورمات والمياسم عند معدل التسميد العضوي 30 طن/هكتار مع تركيز الرش 8 غ/ل، ونسبة المواد الفعالة الكروسين والبيكروكروسين والدهيد السافرانال عند 30 طن/هكتار مع تركيز الرش 4 غ/ل والتي يتوقف عليها السعر العالمي للزعفران… وغلة اليانسون عند معاملة التسميد العضوي 10 طن/هكتار مع تركيز الرش 6 غ/ل ونسبة الزيت عند معاملة التسميد العضوي 20 طن/هكتار وتركيز الرش 8 غ/ل.
وفي نهاية المناقشة تم منح المهندسة رزان عدنان شعبان درجة الدكتوراه في الهندسة الزراعية بدرجة جيد جدًا