نوقشت في قسـم علوم الأغذية في كلية الهندسة الزراعية بجامعة حمص رسالة الدكتوراة للباحث وسيم كاسر الجهني تحت عنوان “تحضير مستحلبات عديدة السكر الحاوية على أكسيد الزنك النانوي ودراسة تأثيرها في جودة وسلامة ثمار التفاح المخزنة بالتبريد” بإشراف الأستاذ الدكتور محمد مصري مشرفاً علمياً، والدكتور رضوان الخطيب مشرفاً مشاركاً.
تألفت لجنة الحكم والمناقشة من السادة الدكاترة: محمد مصري ، عمر الناصر، أنطون اليوسف ، محمد نيوف ، محمد العظم.
أشار الباحث أن البحث هدف إلى تحضير محاليل تغطية قابلة للأكل باستخدام معلقات عديدات السكر المكونة من ( ألجينات الصوديوم ، كربوكسي متيل السللوز ، الصمغ العربي والبكتين)، كما هدف البحث إلى تحضير مستحلبات عديدة السكر مكونة من المعلقات عديدة السكر السابقة المدعمة بزيت عشبة الليمون بتركيز (0.1 ٪ ح/ح ) وجسيمات أكسيد الزنك النانوي بتركيز (2000 ppm) . أيضاً كان هناك معاملة بالطبقة المركبة الثنائية المكونة من المعاملة بمستحلبات ألجينات الصوديوم تليها المعاملة بمستحلبات البكتين المدعمتان بزيت عشبة الليمون وجسيمات أكسيد الزنك النانوية،وتم دراسة تأثير معاملة ثمار التفاح صنف غولدن دليشس بمحاليل التغطية السابقة في صفات الجودة التسويقية والقدرة التخزينية للثمار المخزنة في درجة حرارة الجو العادي ودرجة التبريد.
ولفت الباحث ألى أن نتائج الدراسة بينت انخفاض معدل التغييرات غير المرغوبة في صفات الجودة التخزينية في ثمار التفاح المعاملة بمحاليل التغطية عديدة السكر المختلفة، وتفوقت ثمار التفاح المعاملة بالطبقة المركبة الثنائية والثمار المعاملة بمستحلبات ألجينات الصوديوم المدعمة بزيت عشبة الليمون وجسيمات أكسيد الزنك النانوية على جميع المعاملات الأخرى المدروسة في المحافظة على صفات الجودة التخزينية والتسويقية للثمار المخزنة.
وفي نهاية المناقشة تم منح الباحث وسيم كاسر الجهني درجة الدكتوراة في الهندسة الزراعية قسم علوم الأغذية بتقدير امتياز.