اجتمع رئيس جامعة حمص الدكتور “طارق حسام الدين”، مع نائب رئيس الجامعة للشؤون العلمية الدكتور “وليد خدام”، وعميد كلية الصيدلة الدكتور “يوسف الأحمد”، وبحضور أعضاء الهيئة التدريسية في الكلية: الدكتور “أمين سويد”، الدكتور “شادي الخطيب”، الدكتورة “علا المصطفى”، الدكتور “عماد حداد”، للاطلاع على المنجزات العلمية والبحثية التي حققها باحثو الجامعة في عدد من المحافل الدولية خلال عام 2025.
وهنّأ الدكتور “حسام الدين” الباحثين على النتائج المشرفة التي أحرزوها، مؤكداً أن هذه الجوائز تعكس تراكم الجهود البحثية داخل الجامعة، وتعزّز موقع جامعة حمص على خارطة الابتكار الدولية، وتبرز قدرتها على تقديم حلول علمية أصيلة ذات قيمة تطبيقية.
ولفت إلى أن دعم الجامعة للمشاريع البحثية والمبادرات الابتكارية سيستمر بوتيرة متصاعدة، انطلاقاً من رسالتها في خدمة المجتمع وتعزيز التنمية العلمية.
وشملت الجوائز التي حصلت عليها الجامعة:
1. الميدالية الذهبية – المعرض الدولي الأوروبي 23 للاختراعات ARCA – زغرب، كرواتيا (16-18 تشرين الأول 2025)
عن براءة اختراع قدّمها الباحثان:
الدكتور “عماد حداد” – الدكتور “أمين سويد”
بالتعاون مع مختبرات ميديكو لصناعة الأدوية في حمص ممثلة بالدكتور “نبيل قصير” بعنوان:
“طريقة تحضير إيمولجل مُعدّل نمط زيت/هلام طبيعي لخلاصة الوردة الشامية وذنب الخيل والقريص وشباشيل الذرة وهلام الصبار وبذور الكتان مع زيت الزيتون والخروع لاستخدامه على الشعر”.
2. الميدالية البرونزية – المعرض العالمي للاختراعات والابتكارات iENA – نوريمبرغ، ألمانيا (1–3 تشرين الثاني 2025)
عن ابتكار بعنوان:
طريقة لتحضير مزيج بطاطا مجففة غني بالبريبايوتيك لتعزيز صحة الأمعاء
للباحثة الدكتورة “علا مصطفى” بالتعاون مع مجموعة من الباحثين.
3. جائزة الشرق الأوسط التقديرية – الاتحاد الدولي للمخترعين IFIA
نالَتها الباحثة الدكتورة “علا مصطفى” تقديراً لمشاركتها المتميزة في مؤتمري زغرب ونوريمبرغ، إلى جانب منحها عضوية عالمية مسجّلة في الاتحاد الدولي للمخترعين “IFIA” .
واختُتم الاجتماع بالتأكيد على أن هذه النجاحات تمثل رصيداً علمياً يُضاف إلى سجلّ الجامعة، ودافعاً لمواصلة الاستثمار في الطاقات البحثية والكفاءات الأكاديمية، بما يضع جامعة حمص في موقع تنافسي متقدّم على الساحة العلمية.





