بحضور رئيس الجامعة الدكتور طارق حسام الدين نوقشت في قسم المحاصيل الحقلية في كلية الهندسة الزراعية بجامعة حمص رسالة الماجستير للباحثة عبير أسعد الهمة بعنوان: “استخدام التقنيات الحديثة للتنبؤ بتحمل طرز من الحمص الإجهاد الجفافي”، بإشراف الدكتورة لينا النداف والدكتورة جمانا دياب.
تألفت لجنة الحكم والمناقشة من السادة الدكاترة: فيصل بكور،
عبدو الدربولي، لينا النداف.
أشار الدكتور حسام الدين إلى أهمية هذا العمل العلمي الذي يجسّد تعاوناً مثمراً بين مشرفتَين من كليتَي الزراعة والهمك، وما يحمله ذلك من قيمة بحثية تقوم على التكامل بين التخصصات، ولا سيما في ظل توظيف الباحثة لتقنيات الذكاء الصنعي في جانب تطبيقي متطور يخدم البحث الزراعي، مبيناً تقديره لجهود لجنة الحكم والمشرفتَين، متمنياً للباحثة التوفيق في مسيرتها العلمية وأن تكون مستقبلاً رافداً مهماً للجامعة وكوادرها البحثية.
أشارت الباحثة إلى أن أهداف البحث : دراسة التأثيرات عبر الأجيال لبذور الحمص المعرضة سابقاً لإجهاد الجفاف وتأثيرها على نموه وانتاجيته في بعض المؤشرات المورفولوجية والإنتاجية والنوعية للنبات، وإجراء البصمة الطيفية والتقدير النوعي للبروتينات الموجودة في بذور الحمص المعرضة سابقا لاجهاد الجفاف وذلك باستخدام تقنية الترحيل الكهربي لهلام بولي أكريلاميد الصوديوم دوديسيل سلفات (SDS_PAGE)، بالإضافة إلى تقييم قابلية تطبيق الذكاء الصنعي المطور حديثا في تقنيات البحث النباتي من أجل توفير أداة سريعة لفرز طرز الحمص المتحملة وغير المتحملة للجفاف.
وبينت الباحثة أنه تم التوصل من خلال نتائج البحث إلى تصميم تطبيق إلكتروني قائم على الذكاء الصنعي قادر على تخمين البيانات المفقودة لبعض المؤشرات التي قد تكون مكلفة أو صعبة القياس بدقة عالية، كما يتنبأ بتحمل طرز الحمص للإجهاد الجفافي مما يسرع وتيرة برامج التربية التقليدية، وقد ترشح البحث إلى جائزة حمدان ـ الألكسو للابتكارات الرقمية في التعليم.
وفي نهاية المناقشة تم منح الباحثة عبير أسعد الهمة درجة الماجستير في الهندسة الزراعية بتقدير جيدجداً.






