• الكادر التدريسي
  • الموظفين
  • الطلاب
  • الخريجين
  • الزائرين
homs university logohoms university logohoms university logohoms university logo
  • الرئيسية
  • عن الجامعة
    • لمحة عن الجامعة
    • رئيس الجامعة
    • كليات ومعاهد
    • مديريات ومراكز
    • التميز والإبداع
    • الخطة الاستراتيجية
    • الهيكل التنظيمي
    • الخدمات المجتمعية
      • حاضنة تقانة المعلومات والاتصالات
      • الصندوق الوطني للتسليف الطلابي
    • دليل الجامعة
    • تواصل معنا
    • الأخبار
  • التعليم
    • أعضاء الهيئة التعليمية
    • الكليات
    • المعاهد
    • التعليم المفتوح
  • الحياة الجامعية
    • البرامج الامتحانية
    • المدينة الجامعية
    • الكتاب الإلكتروني الجامعي
    • المكتبة
    • النتائج الامتحانية
      • النتائج الامتحانية للتعليم المفتوح حسب الرقم الجامعي
      • النتائج الامتحانية للكليات حسب الرقم الجامعي
      • النتائج الامتحانية للمعاهد حسب الرقم الجامعي
    • حفلات تكريم الطلاب
  • القبول الجامعي
    • السنة التحضيرية
    • طلاب إجازة
      • المفاضلة العامة
      • مفاضلة موازي
      • القبول المباشر
      • مفاضلات خاصة
        • مفاضلة أبناء أعضاء الهيئة التدريسية
        • مفاضلة سوري غير مقيم
        • مفاضلة أبناء أمهات سوريات
        • مفاضلة عرب و أجانب
        • مفاضلة منح الجامعات الخاصة
        • مفاضلة ذوي الاحتياجات الخاصة
        • مفاضلة ذوي الشهداء
    • طلاب دراسات عليا
      • مفاضلة دبلوم
      • مفاضلة ماجستير
      • مفاضلة دكتوراه
    • مفاضلة التعليم المفتوح
      • إجازة تعليم مفتوح
      • دبلوم تعليم مفتوح
  • البحث العلمي
    • مجلة جامعة حمص
    • الأجهزة المخبرية البحثية
    • مديرية البحث العلمي والدراسات العليا
    • الاتفاقيات والتعاون الدولي
  • الجودة والاعتمادية
    • استبيانات واستمارات
العربية
✕
            نص غير موجود عرض جميع النتائج

            منح الباحثة سها هاشم رحمة درجة الدكتوراه في الهندسة الزراعية بتقدير امتياز.

            • الرئيسية
            • عن الجامعة
            • الأخبار
            • رسائل الماجستير والدكتوراه
            • منح الباحثة سها هاشم رحمة درجة الدكتوراه في الهندسة الزراعية بتقدير امتياز.
            29/07/2021
            تصنيفات
            • رسائل الماجستير والدكتوراه
            وسوم
            نوقشت في قسم علوم الأغذية في كلية الهندسة الزراعية #بجامعة_البعث رسالة الدكتوراه #للمهندسة #سها هاشم رحمة تحت عنوان “تأثير التبريد والتسخين على الخصائص الفيزيائية والكيميائية والميكروبيولوجية لحليب الماعز والأغنام وخصائص الجبن المصنع منهما” بإشراف الدكتور: #الياس_الميدع، ومشاركة الدكتورة: #لينة_الأمير.
            تألفت لجنة الحكم والمناقشة من السادة الدكاترة: #محمد_مصري_عضواً، #الياس_الميدع_مشرفاً_وعضواً، #أنطون_طيفور_عضواً، #رمضان_عطرة_عضواً، #عمر_زمار_عضواً.
            وأشارت الباحثة أن #الهدف من بحثها:
            -دراسة الخصائص الفيزيائية والكيميائية والميكروبيولوجية والتكنولوجية لحليب الماعز البلدي وحليب الأغنام العواس خلال موسمي الحلابة الأول والثاني.
            -دراسة خصائص الجبن المصنع من حليب الماعز البلدي وحليب الأغنام العواس وخصائص المصل الناتج عنهما خلال موسمي الحلابة الأول والثاني.
            -دراسة تأثير التبريد في بعض خصائص حليب الماعز البلدي وحليب الأغنام العواس خلال موسمي الحلابة الأول والثاني.
            -دراسة تأثير التبريد في بعض خصائص الجبن المصنع من حليب الماعز البلدي وحليب الأغنام العواس وخصائص المصل الناتج عنه خلال موسمي الحلابة الأول والثاني.
            -دراسة تأثير تسخين الحليب في الزمن اللازم لتخثر حليب الماعز البلدي وحليب الأغنام العواس وفي كمية المصل المنفصلة خلال موسمي الحلابة الأول والثاني.
            وأكدت أن البحث يكتسب #أهمية خاصة لندرة هذا النوع من الدراسات المتعلقة بحليب الماعز البلدي والأغنام العواس في الوطن العربي عامة وفي سوريا خاصة، حيث أن الحليب مادة معقدة التركيب سريعة التغير والفساد ولذلك فإن دراسة خواصه والتغيرات التي تطرأ عليها تكتسب أهمية كبيرة للأسباب التالية:
            -الحليب غذاء كامل يحتوي على جميع العناصر الغذائية لبناء الجسم.
            -دراسة بعض خواص الحليب الفيزيائية أمر ضروري كالكثافة لكشف غش الحليب واللون الذي يؤثر في ذوق المستهلك.
            -دراسة تركيب الحليب الكيميائي يساعد في الكشف عن التغيرات التي تطرأ في الحليب وأيضا تقدير مدة صلاحيته.
            -لمعرفة نسبة مكونات الحليب يمكن حساب كمية المنتج اللبني والمردود.
            -بما أن الحمولة المكروبية تؤدي لتغيرات عديدة في الحليب وتسبب الكثير من الأمراض فلا بد من معرفة العمليات اللازم تطبيقها على الحليب للحصول على جودة مطابقة للمواصفات القياسية.
            -يعد الحليب مادة خام للعديد من المنتجات اللبنية وتعتمد جودة هذه المنتجات على جودة الحليب الخام لذلك فتأمين جودة عالية من الحليب أمر ضروري وبمعرفة نسبة مكوناته يمكن توجيهه لخط التصنيع المناسب.
            -بما أننا نحتاج للتبريد السريع بعد الحلابة بالإضافة للأهمية الغذائية والاقتصادية للأجبان فلا بد من دراسة تأثير التبريد في بعض خصائص الحليب والجبن وذلك لتطبيق تقنيات محددة لتصحيح الآثار السلبية التي يحدثها التبريد.
            -بما أننا نحتاج لمعاملة الحليب حراريا فلا بد من معرفة تأثير درجة الحرارة في بعض خصائص الحليب.
            وفي نهاية المناقشة تم منح الباحثة #سها_هاشم_رحمة درجة الدكتوراه في الهندسة الزراعية #بتقدير امتياز وعلامة #قدرها 92%.
            ديما ياغي

            مشاركة
            36

            مقالات ذات صلة

            29/06/2025

            انطلاق الامتحانات العملية للفصل الثاني في جامعة حمص


            اقرأ المزيد
            21/06/2025

            منح الباحث محمد احمد اسماعيل درجة الماجستير في الكيمياء الفيزيائية بتقدير امتياز


            اقرأ المزيد
            20/06/2025

            منح الباحثة المهندسة ربا غازي الخضر درجة الماجستير في هندسة الزراعة قسم المحاصيل الحقلية بتقدير امتياز


            اقرأ المزيد
            روابط مهمة
            • تواصل معنا
            • الدخول إلى البريد الإلكتروني الجامعي
            آخر الأخبار
            • مستشفى حمص الجامعي.. ونصف عام من العمل والنشاط المتواصل
              30/06/2025
            • انطلاق الامتحانات العملية للفصل الثاني في جامعة حمص
              29/06/2025
            جامعة حمص 2025 ©
            العربية
                      نص غير موجود عرض جميع النتائج
                      • لا يوجد ترجمة متاحة لهذه الصفحة
                      • الكادر التدريسي
                      • الموظفين
                      • الطلاب
                      • الخريجين
                      • الزائرين
                      • العربية