نوقشت في قسم الهندسة الغذائية في كلية الهندسة الكيميائية والبترولية #بجامعة_البعث رسالة الدكتوراه #للمهندسة رنيم علي محمد تحت عنوان ” تأثير الأغلفة المحضرة من جل الأوليفيرا وبذور الكتان في المواصفات والقدرة التخزينية لثمار الخوخ والدراق السوري” بإشراف الدكتور: #أنطون_يوسف، ومشاركة الدكتور: #علي_محمد_علي.
تألفت لجنة الحكم والمناقشة من السادة الدكاترة: #أنطون_يوسف_مشرفاً_وعضواً، #عبد_الوهاب_المرعي_عضواً، #لينا_المغربي_عضواً، #أحمد_سمور_الإبراهيم_عضواً، #بدور_عجيب_عضواً.
وأشارت الباحثة أن أهداف بحثها تتلخص في:
-تحضير هلامي الألوفيرا والكتان ودراسة بعض الخصائص الفيزكيميائية لهما.
– اختبار فاعلية التغطيس بالمحاليل المحضرة من هلامي الألوفيرا والكتان في المحافظة على جودة ثمار الخوخ والدراق أثناء التخزين المبرد.
– دراسة إمكانية تشكيل أغشية جاهزة من محاليل التغطيس المستخدمة والعمل على تطويرها.
– دراسة بعض الخصائص الفيزيائية والميكروبيولوجية للأغشية المحضرة للبحث في إمكانية استخدامها ضمن التطبيقات الغذائية.
– البحث في إمكانية استخدام الأغشية الجاهزة المحضرة كبديل عن الأغلفة البلاستيكية في تشكيل الأوساط الغازية المعدلة المستخدمة لحفظ الثمار.
وأكدت أن أهمية البحث تكمن في:
تقليل الهدر الكبير بالفاكهة الطازجة بنتيجة التغيرات السريعة التي تتعرض لها الثمار من لحظة قطافها وحتى وصولها للمستهلك.
إمكانية الاستغناء عن الكلفة العالية لتطبيق الأوساط الغازية المنتظمة التي تساهم في خفض حدوث التغيرات السريعة للثمار والتحكم بنضجها.
توفير إمكانية الاستغناء عن تطبيق بعض المواد الكيميائية وهرمونات النمو المستخدمة للمحافظة على جودة الثمار وطزاجتها والتي تشكل خطراً على صحة المستهلك وسلامته.
المساهمة بخفض التلوث الناجم عن الأغلفة البلاستيكية التي تشكل (70%) من مجموع مواد التعبئة والتغليف المستعملة في تغليف المنتوجات الغذائية، باعتبارها غير قابلة للتحلل الحيوي ومشتقة من مواد غير قابلة للتجديد.
العمل بالتوجه العالمي نحو تصنيع مواد تعبئه وتغليف قابله للأكل Edible وقابله للتحلل الحيوي Biodegradable.
وفي نهاية المناقشة تم منح الباحثة #رنيم_علي_محمد درجة الدكتوراه في #الهندسة_الغذائية #بتقدير امتياز وعلامة #قدرها 93.80%.