تمت في قسم الهندسة الغذائية في كلية الهندسة الكيميائية والبترولية بجامعة حمص مناقشة رسالة الدكتوراه للمهندس أسامة بوحمد تحت عنوان “اصطناع راتنجات ايبوكسيدية مدعمة وتحديد خصائصها والعوامل التكنولوجية والاقتصادية لإنتاجها” أشرف على الرسالة الدكتورة: صباح السباعي.
وأشار الباحث أن الهدف من البحث هو تطوير الخصائص الميكانيكية والكيميائية والحرارية لبوليمر الايبوكسي نوع DGEBP-A وذلك لتوسيع قاعدة استخدامه وتقليل كلف الاقتصادية وتمت عملية التحسين من خلال إدخال سلاسل النوفولاك ضمن شبكة الايبوكسي عن طريق تفاعل وسيطي حيث تم زيادة حد المقاومة له بنسبة ٪ 58 واجهاد الانحناء بنسبة 41% وتحسين مقاومة اللهب والمقاومة الكيميائية وتم تدعيمه بمواد تدعيم من السليكا من مصادر متوفرة في سوريا ساهمت في تقليل الكلفة بنسبة تصل إلى 47%، وتأتي أهمية البحث من كون تطوير خصائص البوليمرات أصبحت تشكل شريان أساسي وتتواجد في معظم جوانب الحياة الحديثة وفي مختلف الصناعات من الأبحاث الهامة التي تؤدي إلى زيادة كفاءة وتوسيع مجالات الاستخدام وتقلل هدر الموارد والحفاظ على البيئة، وتعد بوليمرات الايبوكسي من البوليمرات الهامة لما تتمتع به من خصائص ميكانيكية عالية وسهولة في الاستخدام وقدرة عالية على الالتصاق.
تألفت لجنة الحكم والمناقشة من السادة الدكاترة: عصام غطاس عضواً، سلمان نصر عضواً، علي علي عضواً، محمود الاسعد عضواً.
وفي نهاية المناقشة تم منح الباحث أسامة بوحمد درجة الدكتوراه في الهندسة الغذائية بتقدير جيد جداً