نوقشت في قسم الهندسة الغذائية في كلية الهندسة الكيميائية والبترولية بجامعة حمص رسالة الماجستير للطالبة غنوة الحلبية بعنوان “تحديد الشروط المثلى لحفظ عصير الليمون بالظروف المنزلية بالتبريد والتجميد” بإشراف الدكتور شريف صادق ومشاركة الدكتور عصام أشقر.
تألفت لجنة الحكم والمناقشة من السادة الدكاترة: محمد نيوف عضواً، بدور عجيب عضواً.
وأشارت الطالبة أن أهمية البحث من الناحية صحية واقتصادية وتقنية وبيئية حيث أن الحاجة إلى استهلاك عصير الليمون خلال أيام السنة يجعلنا بحاجة إلى تخزين المنتج الغذائي للحاجة لاستهلاكه في غير موسمه، مع الحاجة إلى الجمع بين إطالة العمر الافتراضي والحفاظ على الخصائص الحسية والمغذيات عبر تطبيق تقنيات الحفظ، مثل التبريد والتجميد، إضافة إلى أنه في سنوات الإنتاج الوفيرة يمكن أن يؤدي وجود فائض من الإنتاج الزراعي إلى خطورة ومشكلة بيئية بالنفايات الزراعية للثمار غير المستخدمة
وبينت الطالبة أن الهدف من البحث دراسة طرائق حفظ عصير الليمون من خلال دراسة تأثير درجات حرارة المعاملة الحرارية وفترة التخزين في التغيرات البيوكيميائية النوعية لعصير الليمون أثناء التخزين، واختيار الطريقة المثلى لحفظ عصير الليمون في ظروف منزلية ودراسة تأثير ظروف التخزين في القيمة الغذائية وفي صفات العصير الناتج.
وفي نهاية المناقشة تم منح الطالبة غنوة الحلبية درجة الماجستير في الهندسة الغذائية بتقدير جيد جداً وعلامة قدرها 77.59%.
ديما ياغي