نوقشت في قسم الهندسة الغذائية في كلية الهندسة الكيميائية والبترولية بجامعة حمص رسالة الماجستير للمهندسة هناء امين الاحمد بعنوان “تأثير البكتين المستخلص من مصادر مختلفة في صلاحية بعض الأغذية للحفظ” بإشراف الدكتور عبد العزيز عبّاره.
تألفت لجنة الحكم والمناقشة من السادة الدكاترة: محمد مصري عضواً، عبد العزيز عبّاره مشرفاً وعضواً، نسرين بيطار عضواً.
وبينت الطالبة أن هدف البحث هو استخلاص البكتين من تفل المخلفات الصناعية (الجزر، والتفاح، والشوندر السكري)، ودراسة تأثير الشروط المختلفة (درجة الحموضة pH والزمن ودرجة الحرارة) في خصائص البكتين المستخلص، ودراسة استخدام البكتين كعامل استحلاب ومثبت ومثخن في المايونيز وصلصة المايونيز خلال التخزين.
وأشارت الطالبة أن أهمية البحث تكمن في زيادة الطلب على البكتين في الصناعة الغذائية، وتعزيز العائد الاقتصادي للمعامل الصناعية من خلال الاستفادة من المخلفات، وإضافة البكتين المستخلص كعامل استحلاب طبيعي ورخيص وآمن صحياً في المايونيز وصلصة المايونيز لتحسين خصائص المستحلب ولتخفيض كمية الزيت وزيادة اللزوجة وإطالة الفترة التخزينية للمنتج.
وفي نهاية المناقشة تم منح المهندسة هناء امين الاحمد درجة الماجستير في الهندسة الغذائية بتقدير امتياز وعلامة قدرها %90.22.