نوقشت في قسم المحاصيل الحقلية في كلية الهندسة الزراعية بجامعة حمص رسالة الماجستير للمهندسة سماح عبدالله حراقي بعنوان: “تأثير المحصول السابق وطريقة التعشيب في إنتاجية الشوندر العلفي بالمنطقة الوسطى من سورية” بإشراف الدكتور ميشيل زكي نقولا والدكتور فادي إسماعيل عباس.
تألفت لجنة الحكم والمناقشة من السادة الدكاترة: ميشيل زكي نقولا رئيساً ومشرفاً، بشار حياص عضواً، جورج غندور عضواً.
وأشارت الباحثة أن البحث يهدف إلى دراسة تأثير المحصول السابق في الدورة الزراعية (القمح القاسي Triticum durum، الحمص Cicer arietinum L. ، الشوندر السكريL. Beta vulgaris) وطريقة التعشيب (تعشيب تقليدي كامل، تعشيب بين خطوط الزراعة فقط، تعشيب ضمن خطوط الزراعة فقط، بلا تعشيب) في بعض المؤشرات (المورفوفيزيولوجية -الإنتاجية) لصنف الشوندر العلفي (فيرمون)، وفي المحتوى الرطوبي لتربة البحث، كذلك في مستوى الثبات الاقتصادي لزراعة هذا المحصول في منطقة الدراسة.
مبينة أهمية البحث في إدخال أنواع من المحاصيل العلفية ذات إنتاجية عالية وقيمة علفية مرتفعة، كمحصول الشوندر العلفي الذي يعدّ أحد أهم هذه المحاصيل التي بدأت الدراسات عليها حديثاً، ولابدّ من تحديد موقعه في الدورة الزراعية من خلال تحديد أفضل المحاصيل التي يمكن زراعتها قبله في الدورة الزراعية كسلف، وتحديد طريقة التعشيب المناسبة كون هذه العوامل تشكل جزءاً كبيراً من تكاليف إنتاج المحصول وتلعب دوراً هاماً في تحديد مستوى خصوبة التربة التي سينمو بها المحصول السابق الذكر والذي برزت له أهمية اقتصادية في المحاصيل العلفية للحيوانات الزراعية وخاصة بمنطقة البحث.
واقترحت الباحثة زراعة الشوندر العلفي في المنطقة الوسطى من سورية في أرض زُرعت بمحصول الحمص كمحصول سابق مع إجراء التعشيب الكامل – (معاملة الحمص والتعشيب الكامل).
وفي نهاية المناقشة تم منح الباحثة سماح عبدالله حراقي درجة الماجستير في الهندسة الزراعية بتقدير امتياز وعلامة قدرها 90.07%.