نوقشت في قسم علوم الأغذية في كلية الهندسة الزراعية بجامعة حمص رسالة الماجستير للباحثة آية صفوان البيطار بعنوان ” تأثير استخدام أغلفة حيوية قابلة للأكل مصنعة من بروتين الحليب (الكازئين) في جودة وحفظ جبن القشقوان ”
بإشراف الدكتور عمر زمار.
تألفت لجنة الحكم والمناقشة من السادة الدكاترة:
محمد مصري رئيساً، أحمد النداف عضواً، عمر زمار عضواً ومشرفاً.
حيث قامت الباحثة بتصنيع أغلفة حيوية قابلة للأكل قائمة على بروتين الكازئين بديلاً عن أغلفة البوليمر الاصطناعية.
مبينةً أن الدراسة تهدف إلى تأثير هذه الأغلفة في بعض الخصائص الكيميائية والفيزيائية والميكروبيولوجية والحسية لجبن القشقوان.
وأظهرت النتائج أهمية استخدام هذه الأغلفة الحيوية في تحسين جودة جبن القشقوان والحفاظ عليه من التلف الميكروبي طوال فترة التخزين المبرد، واقترح اعتماد هذه الأغلفة كبديل عن الأغلفة البلاستيكية الملوثة للبيئة والضارة بالصحة.
وفي نهاية المناقشة تم منح الباحثة آية صفوان البيطار درجة الماجستير في الهندسة الزراعية بتقدير جيد جداً.