• الكادر التدريسي
  • الموظفين
  • الطلاب
  • الخريجين
  • الزائرين
  • الرئيسية
  • عن الجامعة
    • لمحة عن الجامعة
    • رئيس الجامعة
    • كليات ومعاهد
    • مديريات ومراكز
    • التميز والإبداع
    • الخطة الاستراتيجية
    • الهيكل التنظيمي
    • الخدمات المجتمعية
      • حاضنة تقانة المعلومات والاتصالات
      • الصندوق الوطني للتسليف الطلابي
    • دليل الجامعة
    • تواصل معنا
    • الأخبار
  • التعليم
    • أعضاء الهيئة التعليمية
    • الكليات
    • المعاهد
    • التعليم المفتوح
  • الحياة الجامعية
    • البرامج الامتحانية
    • المدينة الجامعية
    • الكتاب الإلكتروني الجامعي
    • المكتبة
    • النتائج الامتحانية
      • النتائج الامتحانية للتعليم المفتوح حسب الرقم الجامعي
      • النتائج الامتحانية للكليات حسب الرقم الجامعي
      • النتائج الامتحانية للمعاهد حسب الرقم الجامعي
    • حفلات تكريم الطلاب
  • القبول الجامعي
    • السنة التحضيرية
    • طلاب إجازة
      • المفاضلة العامة
      • مفاضلة موازي
      • القبول المباشر
      • مفاضلات خاصة
        • مفاضلة أبناء أعضاء الهيئة التدريسية
        • مفاضلة سوري غير مقيم
        • مفاضلة أبناء أمهات سوريات
        • مفاضلة عرب و أجانب
        • مفاضلة منح الجامعات الخاصة
        • مفاضلة ذوي الاحتياجات الخاصة
        • مفاضلة ذوي الشهداء
    • طلاب دراسات عليا
      • مفاضلة دبلوم
      • مفاضلة ماجستير
      • مفاضلة دكتوراه
    • مفاضلة التعليم المفتوح
      • إجازة تعليم مفتوح
      • دبلوم تعليم مفتوح
  • البحث العلمي
    • مجلة جامعة حمص
    • الأجهزة المخبرية البحثية
    • مديرية البحث العلمي والدراسات العليا
    • الاتفاقيات والتعاون الدولي
  • الجودة والاعتمادية
    • استبيانات واستمارات
العربية
✕
            نص غير موجود عرض جميع النتائج

            منح الباحثة سوسن محمد سروت بوطه درجة الدكتوراه في الهندسة الغذائية بتقدير امتياز

            • الرئيسية
            • عن الجامعة
            • الأخبار
            • رسائل الماجستير والدكتوراه
            • منح الباحثة سوسن محمد سروت بوطه درجة الدكتوراه في الهندسة الغذائية بتقدير امتياز
            28/10/2021
            تصنيفات
            • رسائل الماجستير والدكتوراه
            وسوم

            تمت في قسم الهندسة الغذائية في كلية الهندسة الكيميائية والبترولية بجامعة حمص مناقشة رسالة الدكتوراه للمهندسة سوسن محمد سروت بوطه بعنوان” تأثير إضافة جنين القمح المخمّر في خصائص العجين والخبز الناتج” أشرف على الرسالة الدكتور: أحمد سمّور الإبراهيم.

            تألفت لجنة الحكم والمناقشة من السادة الدكاترة: شريف صادق رئيساً، عبد الوهاب المرعي عضواً، أنطون يوسف عضواً، جهاد سمعان عضواً.

            وأشارت الباحثة أنه تم في البحث تدعيم الخبز العربيّ وخبز الصمون بجنين القمح المخمّر بهدف الحصول على خبز وظيفيّ مدعّم بمواد طبيعيّة، حيث أُجريت عملية تخمير جنين القمح بطريقتين، الطريقة الأولى بواسطة بادئ أُختير من بادئات حضّرت مخبريّاً بنسب معيّنة، وتمّ اختيار البادئ الأنسب لعملية التخمير تبعاً للحموضة الكليّة ورقم pH وتعداد البكتيريا اللّبنيّة والتعداد العامّ، كما حُدّدت كمية حمض اللّبن وحمض الخلّ بواسطة الكروماتوغرافيا السائلة عالية الأداء HPLC، والطريقة الثانية بواسطة خميرة الخبز، وتمّت نمذجة عملية تخمير جنين القمح الطّازج بخميرة الخبز بهدف تحقيق أعلى تركيز من مركب 2,6 -ثنائي ميثوكسي بنزوكينون 2,6-DMBQ))، الذي ثبتت فعاليته كمضادّ لبعض أنواع السرطان، حيث صُممّت التجربة بعاملين وثلاثة مستويات مع تثبيت درجة حرارة التخمير 30ºC. 

            أظهرت نتائج البحث أنّ أفضل بادئ اُستخدم لتخمير جنين القمح هو البادئ C، وأن نسبة خميرة الخبز إلى جنين القمح هو العامل ذو التأثير المعنويّ الأكبر، وأن المتغيرات الأمثل لتحقيق أعلى محتوى من 2,6-DMBQ هي (2:1) نسبة خميرة الخبز إلى جنين القمح، و(4:1) نسبة المادة الجافة إلى الماء حيث بلغ تركيزه تقريباً      0.93mg/g، وبيّنت نتائج الألفيوغراف للعجين ونتائج التقييم الحسّي للخبز أنه لا يوجد فرق معنوي عند إضافة الجنين المخمر إلى العجين بنسب أقل من %15، ويمكن إضافته بدون أي تغيير معنوي للعجين أو الخبز الناتج، وقد تحسن مضغ الخبز عند نسبة إضافة %20.

            وفي نهاية المناقشة تم منح المهندسة سوسن محمد سروت بوطه درجة الدكتوراه في الهندسة الغذائية بتقدير امتياز وعلامة قدرها 94.8%.

             

            مشاركة
            34

            مقالات ذات صلة

            09/06/2025

            منح الباحث المهندس عمار سهيل مقصود درجة الدكتوراه في هندسة النظم والشبكات الحاسوبية بتقدير جيد جدا.


            اقرأ المزيد
            05/06/2025

            منح الباحثة ضحى البخيت درجة الدكتوراه في كلية التربية بتقدير امتياز.


            اقرأ المزيد
            04/06/2025

            منح الباحث احمد شمس الدين سليمان درجة الماجستير في الهندسة البترولية بتقدير جيدجداً


            اقرأ المزيد
            روابط مهمة
            • تواصل معنا
            • الدخول إلى البريد الإلكتروني الجامعي
            آخر الأخبار
            • منح الباحث المهندس عمار سهيل مقصود درجة الدكتوراه في هندسة النظم والشبكات الحاسوبية بتقدير جيد جدا.
              09/06/2025
            • منح الباحثة ضحى البخيت درجة الدكتوراه في كلية التربية بتقدير امتياز.
              05/06/2025
            جامعة حمص 2025 ©
            العربية
                      نص غير موجود عرض جميع النتائج
                      • لا يوجد ترجمة متاحة لهذه الصفحة
                      • الكادر التدريسي
                      • الموظفين
                      • الطلاب
                      • الخريجين
                      • الزائرين
                      • العربية